Надежные сети
Трубы и трубопроводная арматура

Об истории канализации

 

Сегодня редко встретишь дом, в котором не была бы обустроена система для удаления сточных вод – канализация. А ведь еще в конце прошлого 20-го века об этом многие жители сел и деревень белорусской глубинки могли только мечтать.

Самые первые упоминания о канализационных системах встречаются в истории Древнего мира. Ими пользовались жители Вавилона и древнего Египта. Все они отличались совершенством и основательностью. Во время раскопок античного города Эфес был найден хорошо сохранившийся общественный туалет. Его отличительная особенность – безупречность исполнения и удобство для пользователей. Все писсуары изготовлены из мрамора и установлены в ряд. За ними обустроен сливной канал, закрытый козырьком из мрамора. От него все нечистоты отводились в клоаку, которая регулярно (по мере наполнения) очищалась. Для этого были предусмотрены специальные трубы для канализации.

Прообраз современного унитаза был продемонстрирован в Императорском Университете Василием Блиновым – русским военным инженером в 1879 году. Его изобретение заключалось в том, что он соединил устройство для разделения содержимого двух емкостей, выполненное в виде изогнутой трубы, с ночным «горшком». До этого оно использовалось в паровых двигателях на военных кораблях. Во время демонстрации Блинов заполнил ночную вазу конским навозом (примерно 5 л), а затем туда же вылил 10 л (ведро) воды. От навоза в ночном «горшке» не осталось и следа, одна лишь вода.

В настоящее время в этом устройстве, которое применяется в канализационных системах, используются современные ПВХ трубы, обладающие повышенной прочностью и долговечностью, защищающие дома от протечек и попадания нечистот.