Надежные сети
Трубы и трубопроводная арматура

Подготовка к укладке труб

 

Трубы с одной стороны гладкие с фаской на конце, с другой стороны имеют раструб с эластичным уплотнительным концом под соединение. Соединение труб и фасонных частей производится в стык.

Монтаж труб ПВХ

 Перед монтажом труб необходимо проверить наличие резиновых уплотнительных колец в раструбах. При стыке труб и фасонных частей гладкий конец одного элемента вставляется в раструб до упора другого элемента , а затем вынимается на 10 мм. Трубы при монтаже можно  укорачивать со стороны гладкого конца под углом 90° к оси трубы, с последующей зачисткой и созданием фаски.  Для облегчения монтажа применяются смазки: мыльный раствор, глицерин, силиконовые смазки. Работы по монтажу канализационных трубопроводов допускается выполнять при температуре до минус 10 С.

Что не следует делать при монтаже

Смазка солидолом и машинными маслами запрещена, так как машинные масла являются растворителями и отрицательно влияют на резиновые уплотнительные кольца, в следствии чего снижается степень герметичности.

Фасонные части укорачивать не допускается, так как это может привести к потере герметичности стыков.

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ трубопроводов из НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид, PVC_U ).

Подземная прокладка.

Одним из преимуществ использования пластиковых труб является их простой, не требующий значительных затрат монтаж. Однако, несмотря на относительную легкость монтажа трубопроводов из пластика, есть определенные условия, которые должны быть соблюдены при выполнении монтажных работ, так как деформация трубы, возможные ее просадки в будущем, а следовательно, и качественные характеристики самого трубопровода зависят, в первую очередь, от качества проведения строительно-монтажных работ.

В этой связи нельзя еще раз не подчеркнуть важность тщательного и качественного выполнения монтажа трубопровода. Именно с этой целью — облегчить выполнение монтажа труб ПВХ и обеспечить его грамотное проведение — была разработана данная монтажная инструкция, содержащая краткие рекомендации по прокладке труб ПВХ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УКЛАДКЕ ТРУБ В ТРАНШЕЮ.

Ширина траншеи должна назначаться из условий обеспечения удобства проведения монтажных работ.

Минимальные расстояния между стенкой траншеи и трубой определяются согласно данным таблицы 1.

Рекомендуемые данные для определения минимальной ширины траншеи

Таблица 1

Диаметр трубы, D (мм)    А мин (см)
<225 20"
225-350 25"
350-630 35
700-800 42

обсыпка на 30 см вокруг трубы должна быть уплотнена

Дно траншеи должно быть выровнено и освобождено от камней и валунов, не должно иметь промерзшие участки. При очень рыхлых грунтах может потребоваться укрепление дна траншеи. В склонных к смещению грунтах, а также в случае опасности вымывания грунта дно траншеи должно укрепляться слоем геотекстильного материала для отделения такого грунта от трубы. Места выемки валунов или взрыхленного грунта в основании должны быть засыпаны грунтом, уплотненным до той же степени, что и грунт основания (рис.1).

 

Подушка под трубы должна устраиваться для всех видов грунтов. Для этих целей используется песок или гравий (максимальный размер зерен 20 мм), толщина слоя которого должна быть не менее 10 см, но и не более 15 см. Подушка под трубы не должна уплотнятся за исключением участков за 2 метра до смотрового колодца или до стенки колодца со стороны входной трубы. Подушка должна быть тщательно выровнена. При прокладке труб должны устраиваться приямки в местах выполнения стыковых соединений (рис.2).

 

Если дно траншеи под трубу ровное и не требует устройства подушки (например, в грунтах с большим внутренним трением), может потребоваться незначительная выемка грунта в основании по ширине трубы и его замена более мягким (рис. 3).

Вынутый при подготовке траншеи грунт может быть использован для первичной обсыпки трубы при условии, что  в  нем  не  содержится  камней  (максимально допустимый их размер — 20 мм, отдельные камни до 60 мм могут быть оставлены в грунте). Если грунт для обсыпки предполагается уплотнять, то он должен быть пригодным для такой операции. Если же вынутый грунт не годится для обсыпки трубы, то для этой цели должен

использоваться песок или гравий с размером фракций 22 мм или щебень с размером фракций 4-22 мм.

 

Первичная обсыпка труб должна осуществляться по всей ширине траншеи на высоту не менее 0,15 м от верха трубы. Уплотнение грунта при обсыпке трубы там, где это потребуется, должно проводиться слоями толщиной 0,15-0,20   м.   Первый   слой   не   должен   превышать >0,15 половины диаметра трубы и составляет не более 0,20 м. Второй слой отсыпается до верха трубы и его толщина не должна превышать 0,20 м. Непосредственно  над  трубой трамбование грунта не допускается (рис. 4 и таблица 3).

Степень разгрузки, которую гибкая труба получает за счет передачи нагрузки через обсыпку на боковые стенки грунта, зависит не только от характера грунта, но также от степени его уплотнения. Степень же уплотнения зависит от вида применяемого для этой цели оборудования,количества трамбовочных проходов и толщины уплотняемых слоев. Обычно применяемые для засыпки гибких трубопроводов категории уплотнения указаны в таблице 2.

 

 

Таблица 2. Категории уплотнения для обсыпки гибких трубопроводов   

Таблица 2. Категории уплотнения для обсыпки гибких трубопроводов

Категория уплотнения
Обозначение
Стандартная плотность по Проктору
Модуль плотности по Проктору
Легкая Л
>88 >85
Тяжелая Т
>93 >90

 

 

 

 

В таблице 3 указывается количество трамбовочных проходов и максимальная толщина уплотняемых слоев, необходимых при применяемом способе уплотнения.

Таблица 3. Толщина уплотняемых слоев и количество трамбовочных проходов

Таблица 3. Толщина уплотняемых слоев и количество трамбовочных проходов
Способ уплотнения Количество проходов для достижения требуемой категории уплотнения минимальный слой обсыпки над верхом труб
Т Л Гравий, песок Взрыхленная плотная глина Сыпучая глина до уплотнения
Уплотнение ногами   3 0,15 0,1   0,2
Уплотнение ручным штампом весом мин. 15 кг 3 1 0,15 0,1 0,1 0,2
Уплотнение виброштампом, весом мин. 70 кг 4 1 0,3 0,2 0,1 0,3
Уплотнение  виброплитой весом мин. 50 кг 4 1 0,1     0,15
Мин. 100 кг 4 1 0,15     0,15
Мин. 200 кг 4 1 0,2 0,1   0,2
Мин. 400 кг 4 1 0,3 0,15   0,3
Мин. 600 кг 4 1 0,4 0,15   0,5

Способ уплотнения Количество проходов для достижения требуемой категории уплотнения минимальный слой обсыпки над верхом труб   

Крупнозернистые материалы, такие как щебень, с размером фракций 8-12 мм, 8-16 мм или галька 8-22 мм, являются самоуплотняющимися материалами и при их использовании для засыпки слоями толщиной 0,15-0,20 м обеспечивается категория уплотнения Т.

Засыпка траншеи

Засыпка траншеи может осуществляться вынутым из нее грунтом при условии, что размер самых крупных валунов в нем не превышает 300мм. Размер камней, однако, не должен превышать 60 мм там, где слой защитной обсыпки трубы менее 0,3 м до ее верха.